Суббота, 21.06.2025, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 15 » Толокнянка по-старорусски :: Крупа толокнянка
06:08

Толокнянка по-старорусски :: Крупа толокнянка





крупа толокнянка

ТОЛОКНЯНКА

(крупа овсяная) по-старорусски

Производитель: ООО "КФХ Беловодье"

Россия, Орловская область

130 руб.

Вес: 250 гр Состав продукта:

мелкая (по типу манки) овсяная крупка

"Толокнянка по-старорусски" содержит:

  • Витамин Е (токоферол) - который защищает различные структуры и вещества в организме от окислительных изменений, участвует в биосинтезе эритроцитов, тканевом дыхании, нормализует свертываемость крови, является важнейшим средством профилактики ишемической болезни сердца, новообразований, является сосудорасширяющим агентом. Защищает другие жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.

  • Витамин В7 (биотин) - предотвращает преждевременное выпадение волос у мужчин, способствует нормальному функционированию потовых и половых желез, нервной ткани и костного мозга. В последнее время, доказана способность биотина контролировать уровень сахара в крови, что весьма полезно при лечении сахарного диабета.

  • Витамин К - способствует нормальному свертыванию крови. При его дефиците развиваются геморрагические явления, появляются синяки. В настоящее время накоплены данные, свидетельствующие о роли витамина К в предотвращении развития остеопороза, профилактике некоторых новообразований (рака молочной железы, эпителиальных клеток). Считается, что некоторые формы бесплодия связаны с нехваткой в организме этого витамина.

  • Овсяные отруби - состоят из растворимых (пектин и бета-глюканы) и нерастворимых (клетчатка) пищевых волокон. Согласно клиническим наблюдениям, эти волокна оказывают благоприятный эффект при самых разнообразных заболеваниях и благотворно влияют на микрофлору кишечника.

О продукте:

"Толокнянка по-старорусски" представляет собой мелкую (по типу манки) овсяную крупку, которая произведена традиционным старорусским способом – без применения экструзионных технологий, чем грешат в последнее время производители толокна.

Зерно овса выращено на посевных площадях крестьянско-фермерского хозяйства "Беловодье" без применения искусственных удобрений и химикатов.

Из истории:

В далеком прошлом наши прабабушки не всегда располагали достаточным временем, чтобы быстро приготовить традиционные блюда старорусской кухни: щи, жаркое, пироги или расстегаи.

Поэтому на этот случай у хозяек всегда было припасено несколько рецептов «на скорую руку». К еде предъявлялись такие требования: она должна была быть полноценной, здоровой, давать силу и энергию на целый день. Этим требованиям всецело отвечали блюда из толокна.

«Толокно и сладко, и скоро, и споро». Традиционно оно звалось «скорое кушанье толокно: замеси да в рот понеси». Связано это со способом его изготовления. Сначала «…овес в течении суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно с приятным солодовым запахом сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах, просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую овсяную муку – толокно».© (Книга о вкусной и здоровой пище).

Перед употреблением толокно разбавлялось молоком, простоквашей, квасом, а то и просто водой. Или же добавлялось в творог, ягоды, похлебку.

Существовало множество блюд из толокна:

  • «толокнушка» – жидкое разведенное толокно,

  • «толоконцы» – толокняные колобки,

  • «кулага» – с ягодами и медом,

  • «саламата» – с жареным салом и луком.

Рекомендации к употреблению:

"Толокнянка по-старорусски" чрезвычайно полезна для:

  • восстановления сил при переутомлении,

  • хронических колитах, сопровождающихся запорами,

  • гастритах и дисбактериозах,

  • диетического и диабетического питания.

Если включать "Толокнянку по-старорусски" в ежедневный рацион питания, то она может принести ощутимую пользу в профилактике и комплексном лечении хронического холецистита, панкреатита, воспалительных заболеваний печени, заболеваниях желчевыводящих путей.

Данная каша благотворно влияет на нервную систему, нормализует сердечную деятельность, и в связи с этим особенно рекомендуется людям, страдающим тахикардией или аритмией.

Включение в рацион питания «Толокнянки по-старорусски» поможет снизить уровень холестерина в крови, что особенно важно при профилактике и лечении атеросклероза («вредный» холестерин выводят из организма бета-глюкановые волокна, содержащиеся в овсяной каше).

«Толокнянка по-старорусски» поможет успокоить нервы, избавиться от усталости или апатии, улучшить умственные способности, нормализовать сон.


Даже небольшая порция малокалорийной «Толокнянки по-старорусски», богатой белками и жирами (но не крахмалом!), создает ощущение сытости в течение длительного времени, и таким образом, особенно полезна тем, кто боится поправиться или хочет похудеть.


Пищевые волокна бета-глюканы в составе овсяной каши способствуют значительному снижению уровня сахара в крови. Благодаря этому «Толокнянка по-старорусски» может выступать в качестве полноценного диетического продукта питания для больных сахарным диабетом.

«Толокнянка по-старорусски» полезна для профилактики и комплексного лечения анемии, туберкулеза, бронхиальной астмы, заболеваний суставов, заболеваний выделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаление почек и др.), кожных заболеваний (экзема, диатез, нейродермит, себорея и др.).

Рекомендуется также вводить этот продукт в рацион питания школьников и малышей дошкольного возраста.

Способ приготовления:

На 2 части крупки - 4-6 частей воды

В кипящую подсоленную воду или молоко тонкой струйкой всыпать крупку. Варить помешивая 1,5-2 минуты.

Когда каша загустеет, поставить ее на 10-20 минут для упревания под крышкой.

Подавать с маслом, можно добавить мед.

«Толокнянка по-старорусски» идеально подойдет для приготовления каши, похлебки, а также кондитерских изделий.

В отличие от обычного толокна, более простой и грубый помол «Толокнянки» не потребует от вас мастерства и навыков для приготовления любых из этих блюд.

! В лечебно-профилактических целях лучше всего готовить "Овсянку по-старорусски" на воде и употреблять натощак.

! Обратите внимание, что молоко, которое не скисает, значительно снижает лечебный эффект и целебные свойства любой каши.

Пищевая ценность в 100 гр. продукта:

белки - 11,5 г, жиры - 6,0 г, углеводы - 52,1 г, влага - 10,0 г

Энергетическая ценность:

306 кКал

Способ хранения: хранить в сухом прохладном месте Срок годности:

4 месяца

Будьте Здоровы!

Rambler's Top100


Источник: lavkazdorovja.su
Просмотров: 5865 | Добавил: twoust | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz