ТОЛОКНЯНКА
(крупа овсяная) по-старорусски

Производитель: ООО "КФХ Беловодье"
Россия, Орловская область
130 руб.
Вес: 250 гр
Состав продукта: мелкая (по типу манки) овсяная крупка
"Толокнянка по-старорусски" содержит:
-
Витамин Е (токоферол) - который защищает различные структуры и вещества в организме от окислительных изменений, участвует в биосинтезе эритроцитов, тканевом дыхании, нормализует свертываемость крови, является важнейшим средством профилактики ишемической болезни сердца, новообразований, является сосудорасширяющим агентом. Защищает другие жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.
-
Витамин В7 (биотин) - предотвращает преждевременное выпадение волос у мужчин, способствует нормальному функционированию потовых и половых желез, нервной ткани и костного мозга. В последнее время, доказана способность биотина контролировать уровень сахара в крови, что весьма полезно при лечении сахарного диабета.
-
Витамин К - способствует нормальному свертыванию крови. При его дефиците развиваются геморрагические явления, появляются синяки. В настоящее время накоплены данные, свидетельствующие о роли витамина К в предотвращении развития остеопороза, профилактике некоторых новообразований (рака молочной железы, эпителиальных клеток). Считается, что некоторые формы бесплодия связаны с нехваткой в организме этого витамина.
О продукте: "Толокнянка по-старорусски" представляет собой мелкую (по типу манки) овсяную крупку, которая произведена традиционным старорусским способом – без применения экструзионных технологий, чем грешат в последнее время производители толокна.
Зерно овса выращено на посевных площадях крестьянско-фермерского хозяйства "Беловодье" без применения искусственных удобрений и химикатов.
Из истории: В далеком прошлом наши прабабушки не всегда располагали достаточным временем, чтобы быстро приготовить традиционные блюда старорусской кухни: щи, жаркое, пироги или расстегаи.
Поэтому на этот случай у хозяек всегда было припасено несколько рецептов «на скорую руку». К еде предъявлялись такие требования: она должна была быть полноценной, здоровой, давать силу и энергию на целый день. Этим требованиям всецело отвечали блюда из толокна.
«Толокно и сладко, и скоро, и споро». Традиционно оно звалось «скорое кушанье толокно: замеси да в рот понеси». Связано это со способом его изготовления. Сначала «…овес в течении суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно с приятным солодовым запахом сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах, просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую овсяную муку – толокно».© (Книга о вкусной и здоровой пище).
Перед употреблением толокно разбавлялось молоком, простоквашей, квасом, а то и просто водой. Или же добавлялось в творог, ягоды, похлебку.
Существовало множество блюд из толокна:
-
«толокнушка» – жидкое разведенное толокно,
-
«толоконцы» – толокняные колобки,
-
«кулага» – с ягодами и медом,
-
«саламата» – с жареным салом и луком.
Рекомендации к употреблению: "Толокнянка по-старорусски" чрезвычайно полезна для:
-
восстановления сил при переутомлении,
-
хронических колитах, сопровождающихся запорами,
-
гастритах и дисбактериозах,
-
диетического и диабетического питания.
Если включать "Толокнянку по-старорусски" в ежедневный рацион питания, то она может принести ощутимую пользу в профилактике и комплексном лечении хронического холецистита, панкреатита, воспалительных заболеваний печени, заболеваниях желчевыводящих путей.
Данная каша благотворно влияет на нервную систему, нормализует сердечную деятельность, и в связи с этим особенно рекомендуется людям, страдающим тахикардией или аритмией.
Включение в рацион питания «Толокнянки по-старорусски» поможет снизить уровень холестерина в крови, что особенно важно при профилактике и лечении атеросклероза («вредный» холестерин выводят из организма бета-глюкановые волокна, содержащиеся в овсяной каше).
«Толокнянка по-старорусски» поможет успокоить нервы, избавиться от усталости или апатии, улучшить умственные способности, нормализовать сон.
Даже небольшая порция малокалорийной «Толокнянки по-старорусски», богатой белками и жирами (но не крахмалом!), создает ощущение сытости в течение длительного времени, и таким образом, особенно полезна тем, кто боится поправиться или хочет похудеть.
Пищевые волокна бета-глюканы в составе овсяной каши способствуют значительному снижению уровня сахара в крови. Благодаря этому «Толокнянка по-старорусски» может выступать в качестве полноценного диетического продукта питания для больных сахарным диабетом.
«Толокнянка по-старорусски» полезна для профилактики и комплексного лечения анемии, туберкулеза, бронхиальной астмы, заболеваний суставов, заболеваний выделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаление почек и др.), кожных заболеваний (экзема, диатез, нейродермит, себорея и др.).
Рекомендуется также вводить этот продукт в рацион питания школьников и малышей дошкольного возраста.
Способ приготовления: На 2 части крупки - 4-6 частей воды
В кипящую подсоленную воду или молоко тонкой струйкой всыпать крупку. Варить помешивая 1,5-2 минуты.
Когда каша загустеет, поставить ее на 10-20 минут для упревания под крышкой.
Подавать с маслом, можно добавить мед.
«Толокнянка по-старорусски» идеально подойдет для приготовления каши, похлебки, а также кондитерских изделий.
В отличие от обычного толокна, более простой и грубый помол «Толокнянки» не потребует от вас мастерства и навыков для приготовления любых из этих блюд.
! В лечебно-профилактических целях лучше всего готовить "Овсянку по-старорусски" на воде и употреблять натощак.
! Обратите внимание, что молоко, которое не скисает, значительно снижает лечебный эффект и целебные свойства любой каши.
Пищевая ценность в 100 гр. продукта: белки - 11,5 г, жиры - 6,0 г, углеводы - 52,1 г, влага - 10,0 г
Энергетическая ценность:
306 кКал
Способ хранения: хранить в сухом прохладном месте
Срок годности: 4 месяца
Будьте Здоровы!