Понедельник, 23.06.2025, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 17 » Кутья: приготовление, рецепты :: Крупа кутья
09:21

Кутья: приготовление, рецепты :: Крупа кутья





Кутья (коливо)

Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

В разделе "Кутья (коливо)" 13 рецепта

Кутья: традиции, символика, приготовление

Накануне Рождества мы задумываемся о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола: это и кутья, капустняк, вареники, узвар, рождественские калачи. Собственно, рождественские блюда можно разделить на две группы: блюда, которые подают в Сочельник (Святвечер), то есть постные, и блюда, которые подают в день самого Рождества – уже скоромные. Одним из символов традиционной кухни этого праздника является кутья или, как мы украинцы привыкли ее называть, кутя.

Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть и т. д., как, к слову сказать, и рецептов. Чаще всего кутью подают в качестве поминального блюда, но также в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники. Кутья - незаменимое блюдо и во время Великого поста, ее готовят в дни поминовения усопших. Существует несколько вариантов такого блюда:

богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

и голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

Рождественская кутья: ТОП-8 вкусных рецептов

Кутья или сочево - это обрядовая еда. Кутья почиталась как хранительница здоровья. Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать.

Рецепт кутьи: Рождественская кутья (сыть или сочево)

Ингредиенты: 1 стакан пшенной или перловой крупы, 1 литр воды, 1/2 стакана изюма, 100 грамм меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов.

Как приготовить рождественскую кутью:

1. Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм.

2. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо.

3. Мед растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьей и толченым грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.



Источник: health.atdigest.ru
Просмотров: 305 | Добавил: twoust | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz