 Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зёрна с остатками зерновых оболочек. Крупинки могут быть овальной или округлой формы, белого или желтоватого оттенка; своим видом они и заслужили себе название (фр. «perle» – «жемчужина»). Ячмень, как и пшеница, является самым древним злаком из возделываемых человеком. Он широко распространён на всей планете, от севера Европы до Ближнего и Среднего Востока. Эта культура неприхотлива и ей подойдёт практически любая почва для выращивания, поэтому она хорошо приживается и в высокогорных районах, и в степях, и даже в заполярье. Ячмень считается одним из лучших источников питательных веществ, которые необходимы человеку. В нём содержится множество аминокислот, которые способствуют укреплению иммунитета и оказывают на организм противовирусное воздействие, в том числе и лизин, который замедляет старение кожи. В ячмене и его крупах содержатся микроэлементы кальция, калия, магния, цинка, марганца, железа, меди, йода, брома, никеля, стронция, в нём много клетчатки, углеводов, но при этом совсем немного жира, а его белок превосходит даже пищевую ценность зёрен пшеницы! Ячмень богат витаминами группы В, а также витаминами A, D, E, PP. Этот злак является рекордсменом по содержанию фосфора, который необходим человеку для нормализации обмена веществ в организме, усвоения кальция, стабилизации работы головного мозга. Перловая каша помогает избавиться от заболеваний желудка, выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов, уменьшает проявления аллергических реакций. Перловая крупа бывает крупной или мелкой фракции. Мелкая крупа быстрее разваривается и лучше усваивается организмом, поэтому её лучше использовать для жидких каш, запеканок, фаршировки овощей и котлет. Крупная перловая крупа разваривается медленнее, поэтому её рекомендуется замачивать на несколько часов в холодной воде. Из неё хорошо получаются густые рассыпчатые каши и супы. Перловая крупа варится довольно долго, около часа, и увеличивается в объёме примерно в 5-6 раз. Есть её лучше горячей, поскольку холодная каша уже не такая вкусная и сложнее усваивается.
Источник: altaiagro.com
|
|