Яблоко – наиболее доступный фрукт на территории России,
который содержит в своём составе множество нужных к употреблению, каждый день,
человеку витаминов и микроэлементов.
Давайте посмотрим на состав яблока и пользу яблок.
Состав яблока на 100 граммов:
- Вода – 87 г
- Органические кислоты – 0,8 г
- Моно- и дисахариды – 9 г
- Клетчатка – 0,6 г
- Крахмал – 0,8 г
- Пектин – 1 г
- Зола – 0,5 г
Пищевая ценность яблок на 100 граммов:
- Углеводы – 9,8 г
- Белки – 0,4 г
- Жиры – 0,4 г
Энергетическая ценность яблок на 100 граммов:
Витамины в яблоках в 100 граммах:
- Витамин B1 – 0,01 мг
- Витамин B2 – 0,03 мг
- Витамин B9 – 1,6 мкг
- Витамин PP – 0,23 мг
- Витамин C – 10 мг
Минералы в яблоках в 100 граммах:
- Железо – 2180 мкг
- Йод – 2 мкг
- Калий – 278 мг
- Кальций – 16 мг
- Кобальт – 1 мкг
- Магний – 9 мг
- Марганец – 47 мкг
- Медь – 0,11 мг
- Молибден – 6 мкг
- Натрий – 26 мг
- Фосфор – 11 мг
- Фтор – 8 мкг
- Цинк – 0,15 мг
В
яблоках ещё содержится вещество
бета-каротин, в количестве
0,02 мг на 100 граммов, более полную информацию о
бета-каротине, вы можете
узнать, прочитав статью о
составе и пользе моркови.
Состав яблока относится к целому яблоку, с косточками и
серединкой. Поэтому лучше стараться съедать яблоко полностью, вместе с
серединой и косточками. Я почитал, что не рекомендуется съедать больше 4
косточек в день, поскольку в их составе, как говорят, есть синильная кислота,
являющаяся ядом, на сколько это правдиво, я не знаю, под микроскопом не
рассматривал.
Яблоко богато необходимыми веществами, поэтому, составляя
сбалансированное питание, обязательно включите в свой рацион питания 1 яблоко,
это позволит получить в течении дня часть необходимых витаминов и
микроэлементов.
Необходимо также знать, что в яблоках, растущих в ваших
краях, содержится больше веществ, которые требуются для прекрасного
функционирования организма в ваших условиях. Т.е. яблоки, привезенные
откуда-то, будут менее полезны, чем яблоки, выращенные в ваших климатических
условиях.
Главное помните, кушать любой продукт нужно в меру и
комбинировать продукты питания, питание должно быть комплексным, тем самым вы
будете получать всё необходимое для полного усвоения поступающих в организм
химических элементов.
Я знаю среди людей ходит мнение, будто яблоки нужно есть в качестве источника железа, это вранье. Может быть железо и есть в яблоках, и вам даже может показаться что его содержится хорошее количество, но, хочу вас расстроить, железо в яблоках совсем не усваивается организмом, поэтому выбросьте эту мысль из своей головы.
Если вам нужно железо, ешьте лучше гречневую крупу! В гречневой крупе 7,5 мг железа в 100 граммах.