
Содержание статьи
Перловая каша была одним из самых распространенных на Руси продуктов питания. Ее получали из очищенных и отшлифованных зерен ячменя. За внешний вид, похожий на речной жемчуг, крупа и получила название «перловка» от слова «перл» — жемчуг. Сегодня эта каша не в таком почете, как в древние времена, а зря, в перловке полезные свойства, каждое из которых положительно влияет на организм и здоровье человека.
гречки – 320 ккал на 100 г сухого продукта.
Важные полезные свойства перловки – она является природным антибиотиком, в воде, в которой отмачивалась перловая крупа, был обнаружен один из сильнейших антибактериальных компонентов – гордецин, обладающий высокой мощностью в борьбе против бактерий и грибков.
Перловая каша способствует:
- очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек (благодаря антиоксидантам),
- очищению организма от шлаков и токсинов.
- пищеварению и стабильной работе всего желудочно-кишечного тракта.
- обладает обволакивающими свойствами, что весьма благоприятно сказывается на работе желудка.
Диета на основе перловой каши – одна из самых простых и доступных, но и самое главное эффективных! Судя по отзывам девушек, апробировавших на себе перловую диету, потеря веса в сутки может составить до 1 кг. Стоит отметить, что перловая диета простая, но очень жесткая. Разрешается есть сугубо только перловую кашу, сваренную на воде, без соли, сахара и других специй, а также можно пить воду. Продолжительность диеты должна быть не менее 5 дней.
В первые дни организм будет очищаться, перловка дает сильный мочегонный и очищающий эффект, затем в организме начнет активизироваться обмен веществ и липидный расход, тело начнет терять жировые отложения. Примечательно то, что перловая каша при этом обогащает организм нужным и полезными веществами, то есть в результате диеты организм теряет только вредные, накопленные вещества и жир, белки, витамины, минералы – все это поступает вместе с кашей.
Польза и вред перловки для здоровья
Перловка – «каша красоты», высокое содержание антиоксидантов, минералов, лизина самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Значительно улучшается цвет кожи и повышается тургор тканей, волосы становятся блестящими, гладкими и шелковистыми, ногти перестают ломаться и расслаиваться.
Общеукрпеляющее средство — укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы. Перловку часто назначают больным в послеоперационный период, а также спортсменам, эта каша способствует увеличению интенсивности и скорости сокращения мышц.
Все полезные свойства перловки:
- антибактериальное,
- противовоспалительное,
- общеукрепляющее,
- очищающее,
- обволакивающее,
- мочегонное,
- кровоочистительное,
- отхаркивающее и др.,
Перловка – лучшая среди каш, многие другие крупы уступают перловке в содержании некоторых витаминов, минералов и других полезных веществ.
Перловая каша, кроме того, что очень полезна, еще и очень вкусна. Главное, правильно ее приготовить. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу предварительно замачивают в воде (часа на 2-3, можно и больше, с вечера замочить, чтобы утром сварить). Затем варят от 50 минут до 1, 5 часов, наблюдая за консистенцией каши. Готовая перловка мягкая и набухшая, но не кашеобразная. По вкусу в кашу добавляют масло, соль или сахар.
О перловке, о том, как ее варить и каким полезными свойствам она обладает, расскажет видео: