Воскресенье, 22.06.2025, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 29 » Крупа манная. Технические условия :: Крупа манная гост 7022-97
13:53

Крупа манная. Технические условия :: Крупа манная гост 7022-97





Страница 1

ГОСТ 7022-97
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА МАННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ НО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 7022-97
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государств Наименование национальною органа но оаиаартиааини
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина Азгасстанларг Армгосстандарт Госстандарт Белоруссии Госстандарт Республики Казахстан Кирш »стандарт М олдовастанларг Госстандарт России Таджикгосстандарг Главная государственная инспекция Туркменистана Узгосстандарт Госстандарт Украины
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. № 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022—97 введен в действие непосредственно а качестве государственного стандарта Российской Федерации с I июля 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 7022 54
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
© ИНК Издательство стандартов. 1998 © СТАНДА РТИ НФОР М, 2008 Переиздание (но состоянию на сентябрь 2008 г.)
II

Страница 3

ГОСТ 7022-97
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ Й С Г А Н Д А Р Т
КРУПА МАННАЯ Технические условия
Semolina. Specifications
Дата введения 1998-07-01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20 % и предназначенную для пищевых целей.
Требования безопасности дая здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагннтная примесь, зараженность вредителями) и 4.1.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 4403—91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 9353—90 Пшеница. Технические условия
ГОСТ 13586.2—81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности
ГОСТ 20239—74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26312.1 — 84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26312.2—84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, разваривае-мостн гречневой крупы и овсяных хлопьев
ГОСТ 26312.3—84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 26312.4—84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра
ГОСТ 26312.5—84 Крупа. Методы определения зольности ГОСТ 26312.7—88 Крупа. Метод определения влажности
ГОСТ 26791 89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927 86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия Г ОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
Издание официальное
См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИМФОРМ» (с. 5).
I

Страница 4

ГОСТ 7022-97
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие
показатели:
вредная примесь. не более.........................................0.05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе),
%, не более........................................................0,04
куколя, не более.................................................0.10
примесь семян гелиотропа онушенноплодного и триходесмы седой............не допускается
примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме). %. не более..........4.0
в том числе проросших зерен, %. не более...............................3.0
По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:
М — из мягкой пшеницы;
МТ из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20 %;
Т — из твердой пшеницы (дурум).
3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. I.
Таблица I
Наименование показателя Хпраысристнка марок
м мт Т
Внешний вид и цвет Запах Вкус Минеральные примеси Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета Нормальный, без запахос Нормальный, без кислов При разжевывании круги Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвега с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого и нега плесени, затхлости и друг» »того, горьковатого и други 1 не должно ощущаться хр\ Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета 36/40 ПА 2,0 1.0 1.0
Мсгалломагннтная примесь, мг в 1 кг крупы:
размером отдельных частиц в наибольшем линейном шмерении не более 0,3 мм и (или) массой небо.хес 0.4 мг. не более: 3 3 3
2

Страница 5

ГОСТ 7022-97
Окончание таблицы 2
Нлимснопамис показателя Норма для марки
м мт |
размером и массой частиц более указанных выше значений Не допускается
Зараженность вредителями (насекомыми и клешами) или наличие следов заражения То же
Примечание — Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения.а гакже для оттрузки в районы Арктики.Крайнего Севера и труднодоступные районы,должна быть не более 14.5 %.
4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в манной крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные действующими Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1 Правила приемки по ГОСТ 26312.1.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Отбор проб по ГОСТ 26312.1.
6.2 Определение запаха, нвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.
6.3 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.
6.4 Определение крупности, минеральной примеси — по ГОСТ 26312.4.
6.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов по ГОСТ 26312.3.
6.6 Определение зольности по ГОСТ 26312.5.
6.7 Определение металломагнитной примеси по ГОСТ 20239.
6.8 Определение пестицидов и микотоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР.
6.9 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
6.10 Определение меди — по ГОСТ 26931.
6.11 Определение свинца — по ГОСТ 26932.
6.12 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
6.13 Определение кадмия по ГОСТ 26933.
6.14 Определение цинка по ГОСТ 26934.
6.15 Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) - по ГОСТ 13586.2.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1" Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791 \
* На территории России действует ГОСТ Р 51074—97 «Продукты пишевые. Информация для потребителя. Общие требования».
" См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 5).
3

Страница 6

ГОСТ 7022-97
УДК 664.71:006.354 МКС 67.060 ОКИ 92 9420 Н34
Ключевые слова: крупа манная, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4

Страница 7

ПРИМЕЧАНИЯ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
1 Указанные в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ 7022—97:
ГОСТ 9353-90. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия;
ГОСТ 13586.2—81 заменен на ГОСТ 30483—97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.
2 Пункт 7.1. Сноска к ГОСТ 26791-89.
ГОСТ Р 51074-97 заменен на ГОСТ Р 51074-2003.
5

Страница 8

Реаактор М.Н. Максимова Технический редактор Н.С. Гришаноша Корректор В Е. Исстсрооа Компьютерная нерстка Л.А. К руг опои
Подписано п печать 12.0К 200К Формат 60x84'/*. Бучат офсетная. Гарнитура Тайме. Печать офсетная. Усл. печ. л. 0.93. Уч.-шл. я. 0.48. Тираж 114 экз. Зак. 1056.
ФГУП «СТАН ДАРТИН ФОРМ». 12.1995 Москва. Гранатный пер., 4. .о\1т Го. ги \ п ГоЛ о%1 \ п Го .ги
Набрано но ФГУП • СТА ИДА РТИН ФОРМ» на ПЭВМ. Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИМФОРМ- — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер.. 6.



Источник: standartgost.ru
Просмотров: 2424 | Добавил: twoust | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz